Dilansir dari WHO.int, Hampir 1 dari 10 orang jatuh sakit setiap tahun karena makan makanan yang terkontaminasi. Sebanyak 40% anak-anak di bawah usia 5 tahun memiliki penyakit bawaan / alergi terhadap suatu makanan dan mengalami keracunan makanan. Hal ini mencapai angka 125.000 kematian setiap tahunnya.
Keamanan makanan dan bergizi adalah salah satu hal penting untuk dalam kelangsungan hidup manusia yang sehat. Makanan yang tidak aman biasanya mengandung bakteri, virus, parasit, atau zat kimia berbahaya, dimana dapat menyebabkan lebih dari 200 penyakit berbeda - mulai dari diare hingga kanker. Penyakit keracunan makanan dapat juga bersifat menular atau beracun dan masuk ke dalam tubuh melalui makanan yang terkontaminasi.
Ada empat langkah sederhana yang dapat dilakukan oleh semua orang untuk mencegah makanan terkontaminasi dan membantu melindungi Anda dan orang yang Anda cintai dari keracunan makanan.
Bersihkan : Sering-seringlah mencuci tangan dan bersihkan peralatan dapur Anda. Termasuk membersihkan sayur dan buah sebelum dikonsumsi / disimpan.
Pisahkan: Hindari kontaminasi silang. Gunakan papan memotong yang berbeda - beda dan tempat penyimpanan yang berbeda.
Masak: Masaklah dengan suhu yang tepat hingga matang merata.
Dinginkan: Dinginkan segera / simpan pada suhu yang baik.